Allerlei Wissenswertes rund um die Schokoladen-Kreationen vom Läckerli Huus.
Der beim Läckerli Huus verwendete Kakao stammt aus den weltweit besten Anbaugebieten. Für die Grand Cru Linie wird beispielsweise kolumbianischer Kakao der höchsten Qualitätsstufe verwendet. Wir verarbeiten die Kakaobohnen aber nicht selber zu Schokolade sondern beziehen die sogenannte Couverture von unserem Schweizer Partner Max Felchlin AG in Schwyz. Die Einkaufspolitik des Lieferanten ist abgestimmt auf die hohen Qualitätsansprüche und die ethischen Grundsätze des Läckerli Huus. Für Felchlin heisst Nachhaltigkeit mit Rücksicht auf Mensch und Umwelt zu arbeiten und dafür haben sie sich eine Cacao-Charta auferlegt.
Nur sorgfältig ausgesuchte und frische Rohstoffe von höchster Qualität sind gut genug für unsere verführerischen Kreationen. Wir verwenden weder Geschmacksverstärker noch Konservierungsstoffe. Die Läckerli Huus Pralinés, Truffes und Tafelschokoladen werden frisch und in eigener Produktion ausschliesslich in Frenkendorf BL hergestellt. Die Rohstoffe beziehen wir wenn immer möglich aus der Schweiz.
Mit viel Liebe und Handarbeit stellen wir unsere frischen Pralinés und Truffes her. Qualität und Genuss sind das oberste Credo. Von den beliebten Klassikern bis hin zu ausgefallenen Innovationen bieten wir ein beachtliches Sortiment. Die persönliche Note unserer Kreationen entsteht durch die sorgfältige Herstellung, Dekoration und Verzierung von Hand.
In der dunklen Schokolade findet sich im Gegensatz zu den anderen Sorten kein Milchpulver. Je höher der Kakaoanteil (%) im Verhältnis zur Zuckermenge ist, desto dunkler und herber ist die Schokolade.
Neben der Kakaomasse, der Kakaobutter und dem Zucker braucht es für Milchschokolade auch Milchpulver. Die im Läckerli Huus verwendete Milchschokolade erhält ihren einzigartigen Geschmack von der qualitativ hochwertigen Schweizer Milch.
Die Basis der blonden Schokolade entspricht der Weissen. Allerdings wird der Schokolade caramelisiertes Milchpulver zugeführt, welches der Schokolade den warmen, blonden Farbton verleiht. Durch die Conchierung entwickelt sich das spezifische Aroma optimal und rundet den Geschmack ab.
Die Basis der Ruby Schokolade ist vergleichbar mit der Milchschokolade mit dem Unterschied, dass eine spezielle Ruby-Kakaobohne verwendet wird. Daraus entsteht ganz natürlich eine rosa Schokolade mit fruchtigem Geschmack – ohne Zugabe von Farbstoffen oder Aromen.
Enthält keinen Kakao, sondern die daraus gewonnene Kakaobutter sowie Milchpulver und Zucker.
Als Couverture (vom Französischen couvert „bedeckt“) wird eine Schokoladengrundmasse mit leicht höherem Kakaobutteranteil bezeichnet, die zum Überziehen verwendet wird. Die beigefügte zusätzliche Kakaobutter verfeinert den Geschmack und die Konsistenz. Das Läckerli Huus verwendet Couverture zum Schokolieren von Läckerli, Waffeln und weiteren Schokoladespezialitäten sowie natürlich zur Herstellung von Pralinés und Truffes.
Die Ganache ist eine Masse aus Couverture und Rahm und wird im Läckerli Huus zum Füllen der Schokoladetafeln, Praliné und Truffes verwendet. Sie kann sowohl mit weisser, dunkler als auch mit Milchschokolade hergestellt und mit zum Beispiel Marc de Champagne, oder flüssigem Caramel verfeinert werden.
Gianduja ist eine Nussmasse, aus gerösteten und gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen mit flüssiger Couverture und Staubzucker versetzt. Im Läckerli Huus wird Gianduja als Füllung für Pralinés und Tafelschokoladen verwendet.
Truffes dürfen sich nur runde resp. kugelförmige Pralinés nennen. Alle anderen Formen heissen Pralinés.
Entdecken Sie jetzt das Geheimnis der exklusiven Läckerli Huus «Grand Cru» Kreationen.
Von der bitter schmeckenden Kakaobohne bis zur hochwertigen, samtig-feinen Schokolade ist es ein langer Weg.